健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

● 小松菜とベーコンのクリーム煮

なべ 今回は、小松菜を使った料理の紹介です。カルシウムの多い野菜には、小松菜やほうれん草などがありますが、牛乳などの乳製品と比べると野菜のカルシウムは吸収率が低いため、蛋白質食品と組み合わせて摂ることで、吸収率はアップします。

■作り方

  1. 小松菜はさっと湯がいて水に取り、ざく切りにする。
  2. じゃがいも、人参は一口大に切る。しめじはイシヅキを取る。ベーコンはざく切りにする。
  3. 鍋に鶏ガラスープと(2)を入れ、火にかける。
  4. 材料がやわらかくなったら、(1)、牛乳を加えて弱火で煮て、大さじ2で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、塩で味を整えて出来上がり。

■材料(4人分) 1人180kcal

・小松菜    ・・・ 250g
・じゃがいも  ・・・ 中2個
・人参     ・・・ 1/2本
・しめじ    ・・・ 1/2袋
・ベーコン   ・・・ 2枚
・鶏ガラスープ ・・・ 1カップ
※顆粒小さじ1と水200ccでつくる
・牛乳     ・・・ 1カップ
・片栗粉    ・・・ 大さじ1
・塩      ・・・ 適宜

■献立例

・長ネギとイカのソテー
・キャベツと人参の和え物

栄養士 工藤 万紀



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ