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● きのこのとろろグラタン

kinoko 今回は、きのこたっぷりの料理の紹介です。きのこにはいろいろな種類があり、普通に食べる量ならわずか4〜5キロカロリー位で、しかも食物繊維がたっぷりと含まれています。ダイエットや生活習慣病の予防に役立つ優良食品なので、料理に取り入れて、毎日の食卓に〜♪

■作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. しいたけはイシヅキを取って四つ切りにし、しめじもイシヅキを取って小房にわけ、なめこはさっと水洗いする。人参は短冊切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、(1)を炒めて火が通ると(2)を加えて炒める。酒・しょうゆを入れ、水けがなくなるまで炒めて耐熱皿に盛る。
  4. やまいもをすりおろして(3)にかけ、200℃のオーブンで7〜8分焼く。食べるときにお好みでしょうゆをかけてどうぞ

■材料(4人分) 1人169kcal

・鶏もも肉(皮なし) ・・・ 1枚
・生しいたけ     ・・・ 4枚
・しめじ       ・・・ 1袋
・なめこ       ・・・ 1袋(120g)
・にんじん      ・・・ 80g
・やまいも      ・・・ 250g
・油         ・・・ 小さじ1
・醤油        ・・・ 大さじ1
・酒         ・・・ 大さじ1

■献立例

・南瓜のサラダ
・豆腐とわかめスープ

栄養士 工藤 万紀



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