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● いわしの梅しそ焼き

さかな 今回は、鰯(イワシ)を使った料理の紹介です。鰯は良質のタンパク質、脂質、カルシウムをはじめとするミネラル、ビタミン類がとても豊富です。脂質の含有量が多く、その脂肪には、血中のコレステロール値を下げ、血液をかたまりにくくして、血栓や梗塞を防ぐ働きのある、不飽和脂肪酸がたくさん含まれています。
 毎日のおかずはどんなものが多いですか?1日に1品は、魚の料理を取り入れるようにしましょう〜♪

■作り方

  1. 鰯は手開きにして、酒大さじ2杯をかけておく。
  2. 種を取り除いた白梅干は、包丁でたたき、みりんを加えて混ぜる。
  3. 開いたイワシに大葉しそをのせ、(2)の練り梅をうすくのばしてはさみ、220℃のオーブンで5、6分焼いて出来上がり。オーブントースターでは、10分位を目安に、焦げてきたらアルミホイルをかぶせながら焼いていく。

■材料(4人分) 1人270kcal

・鰯    ・・・ 8匹
・青じそ  ・・・ 8枚
・白梅干  ・・・ 大3、4個
・みりん  ・・・ 小さじ2
・味噌   ・・・ 小さじ1

■献立例

・ピーマンと人参の金平
・ひじきと枝豆の白和え

栄養士 工藤 万紀



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