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● ニラとうなぎの柳川風

 今回は、ニラを使った料理の紹介です。β‐カロチンたっぷりの代表的な緑黄色野菜!特有の香りの成分はアリシンで、疲労回復に欠かせないビタミンB1の吸収を高める、消化吸収を助けて食欲を増進させるなどの働きがあります。ビタミンB1、B2、C、Eも多く、粘膜や皮膚を保護し、免疫力の強化などスタミナ野菜です。

■作り方

  1. ニラは3cm長さに切り、えのきはいしづきを落として半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。ウナギは1〜2cm幅に切る。
  2. 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ(1)を入れる。
  3. 煮立ったら、溶きほぐした卵を流しいれ、ふたをして弱火にし、好みの加減で火を通して出来上がり。  

■材料(4人分) 1人220kcal

・ニラ     ・・・ 1束
・ウナギの蒲焼 ・・・ 200g
・えのき    ・・・ 1袋
・たまねぎ   ・・・ 1/2個
・卵      ・・・ 4個
・だし汁    ・・・ 2・5〜3カップ
・醤油     ・・・ 大さじ2
・みりん    ・・・ 大さじ2

■献立例

・じゃがいもの明太子和え
・キュウリともずくの酢の物

栄養士 工藤 万紀



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