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● 春雨と野菜の炒め物

 さわやかな風と青い空〜♪新緑がまぶしい季節ですね。毎日の食事に、どんな事に気をつけられていますか?バランスのいい食事になるように、1日3食とること、野菜や食物繊維を含むきのこや海草をたっぷりと、カロリーには気をつけて・・・。
 今回は、野菜がたっぷり取れるメニューの紹介です。

■作り方

  1. 春雨は熱湯でかために茹で、水切りしてからザクザクと切る。
  2. ピーマン、ハムは細切りにする。まいたけはほぐす。ぜんまいは好みで細めに裂くと食べやすい。
  3. 温めたフライパンにごま油を入れ、(2)を加えて炒め、(1)の春雨を加えてさっと炒めて、塩・こしょうをして出来上がり。
    旬の野菜を色々アレンジして楽しんでみてください♪

■材料(4人分) 1人135kcal

・緑豆春雨(乾)  ・・・ 40g
・ぜんまい(水煮) ・・・ 50g
・ピーマン     ・・・ 2個
・まいたけ     ・・・ 40g
・ハム       ・・・ 4枚
・ごま油      ・・・ 大さじ2
・塩・こしょう   ・・・ 適量

■献立例

・豚肉と野菜の重ね蒸し
・めかぶときゅうりのあえもの

栄養士 工藤 万紀



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