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簡単料理で健康に!!

● 豆腐入り鶏つくね

 春の陽気が感じられ、身体も心もうきうき♪料理の彩りを工夫して、楽しい食卓に!!天気のいい日にはお弁当を作って出かけるのも・・・あなたに合ったリフレッシュを見つけていきましょう。
今回は、豆腐を使った料理の紹介です。大豆加工食品である豆腐は、良質のたんぱく質で消化吸収がよく、カルシウムも多く含みます。高齢者の食事、乳幼児、病人食などに安心して利用できます。

■作り方

  1. ひじきは戻しておく。大葉は粗いみじん切り。
  2. ボールにと(1)を入れ、混ぜ合わせてつくねにする。
  3. 底の広い鍋にみりんを入れ、沸騰させてから水を加え、(2)のつくねを小さめのハンバーグ状にして並べ入れる。
  4. 鍋をゆすりながら1〜2分煮て裏返し、火を弱めて蓋をして5、6分ぐらい蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら醤油をまわし入れ、汁をからめ最後に生姜汁をかけて出来上がり。

■材料(4人分) 1人237kcal

・ひじき(乾燥)   ・・・ 小さじ2
・大 葉       ・・・ 4枚

・鶏ひき肉      ・・・ 240g
・卵         ・・・ 1個
・木綿豆腐(水切り) ・・・ 200g
・炒りごま(白)   ・・・ 小さじ2
・醤 油       ・・・ 大さじ1杯半
・片栗粉       ・・・ 大さじ1
調味料
・みりん       ・・・ 大さじ4
・水         ・・・ 大さじ4
・醤 油       ・・・ 大さじ2〜3
・生姜汁       ・・・ 適量

■献立例

・筍ご飯
・山菜の天ぷら
・若布としめじの酢の物

栄養士 工藤 万紀



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