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● 切り昆布と豚肉の生姜煮

 身体の調子を整える栄養素に、ビタミン・ミネラル・食物繊維があります。食物繊維は、コレステロールの排出を促し、動脈硬化の予防に役立ちます。それらを豊富に含む海草類!!
今回は、昆布を使った料理の紹介です。だしをとった昆布も捨てずに煮物や和え物などに利用しましょう。

■作り方

  1. 切り昆布は水につけて戻し、食べやすい長さに切る。豚肉は一口大に切り、厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。人参は短冊切り、生姜は線切りにする。
  2. 鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆを煮立てて、(2)を入れ、火が通ったら昆布を加え、ふたをして弱火で10分程煮て、味をなじませて出来上がり。

■材料(4人分) 1人163kcal

・切り昆布(乾燥) ・・・ 30g
・豚もも肉     ・・・ 120g
・厚揚げ      ・・・ 200g
・人 参      ・・・ 80g
・生 姜      ・・・ ひとかけ
・だし汁      ・・・ 2カップ
・砂 糖      ・・・ 大さじ2
・しょうゆ     ・・・ 大さじ3
・酒        ・・・ 大さじ4

■献立例

・さわらの幽庵焼き菜の花のおひたし添え
・三色ナムル

栄養士 工藤 万紀



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