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● ポークピーンズ (大豆と豚肉のトマト煮こみ)

 今回はトマト缶と水煮大豆を使った煮込み料理です。今年の冬も野菜の値段が高くなりました。そんな時は、冷凍野菜や常備品などを上手に利用するのもいいですね。

■作り方

  1. たまねぎ・人参・じゃがいも・豚肉は一口大に切る。
  2. 鍋に油を入れ、豚肉・たまねぎ・人参・ポテトの順で炒めていく。
  3. (2)にひたひたの水を加え、大豆とトマト缶、コンソメを加えて煮込んでいく。
  4. 野菜が柔らかくなり、味が全体になじむと、塩、コショウで味を整えて出来上がり。

■材料(4人分) 1人179kcal

・鯖(切り身)  ・・・ 4切れ
・豚ももスライス ・・・ 120g
・じゃがいも   ・・・ 中2個
・たまねざ    ・・・ 1個
・人 参     ・・・ 1/2本
・水煮大豆    ・・・ 120g
・トマト缶    ・・・ 150g
・コンソメ    ・・・ 2個
・塩・コショウ  ・・・ 少々

■献立例

・ミックスヘジタブルとツナの卵とじ
・香雨サラダ

栄養士 工藤 万紀



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