健康づくりチャレンジ 大募集!参加費無料
簡単料理TOP

簡単料理で健康に!!

● レンコンのたらこ詰め焼き

 これからグンと寒くなっていきますが、充分な睡眠と3度の食事をきちんと摂って、元気に過ごしていきましょう。そして、新しい1年が平穏な良い年となりますように・・・。
 今回は、レンコンを使った料理の紹介です。レンコンには9〜10個の穴が開いていて、昔から「見通しがきく」として、お正月や慶事には欠かさず登場する野菜です。また、種が多い事から「多産」という意味もあり、縁起がよい!とされています。お正月らしく飾り切りにアレンジして、花レンコンにすると見た目にもかわいくなりますよ〜♪

■作り方

  1. レンコンは皮をむいて、酢水につけておく。
  2. じゃがいもはやわらかく茹でてつぶしておく。冷めてから皮を取った辛子明太子を混ぜる。
  3. ボールに(2)を入れ、レンコンの切り口を下にして、トントン押しながら詰めていく。
  4. 5ミリの厚さに切って、油をひいたフライパンで両面を焼く。

■材料(作りやすい分量)

・レンコン   ・・・ 1節(250〜300g)
・辛子明太子  ・・・ 30〜50g
・じゃがいも  ・・・ 小1個
・油      ・・・ 少々

栄養士 工藤 万紀



淀協ホームページ 淀協トップページ サイトマップ