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● 鯖のネギ味噌焼き

 今回は、鯖の料理を紹介します。鯖は、鮮度が落ちやすい魚で、新鮮なうちに塩や酢でしめると、冷蔵庫で2〜3日は保存できますが、その日のうちに調理して食べるのが原則!栄養については、たんぱく質と脂質が多いのが特徴です。初秋から晩秋に向けて、鯖の脂がのって美味しい季節ですね。青魚特有の脂肪は、血中のコレステロールを下げ、血液をかたまりにくくして、血栓や梗塞を防ぐ不飽和脂肪酸を含んでおり、生活習慣病の予防効果があるといわれています。ビタミンA、C、Eを含む緑黄色野菜と一緒にどうぞ〜♪

■作り方

  1. 鯖は皮目に切り目を入れ、をからめる。
  2. 天板に汁気をふいた(1)の皮を上にして並べ、190度のオーブンで10分焼く。混ぜ合わせたを表面にぬり、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

■材料(4人分)1人240kcal

・鯖(切り身)  ・・・ 4切れ

・酒       ・・・ 大さじ1
・みりん     ・・・ 大さじ2
・醤油      ・・・ 大さじ3

・みそ      ・・・ 大さじ5
・みりん     ・・・ 大さじ2
・ねぎ(小口切り)・・・ 1本分

■献立例

○きのこご飯
○長いもの梅肉和え
○ピーマンと人参の金平

栄養士 工藤 万紀



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