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● 鶏肉のタンドリー風

 今回は、ヨーグルトを使った鶏肉料理の紹介です。鶏肉の栄養価は種類や部位で若干異なりますが、消化吸収がよく良質のたんばく源なので、幼児食、病人食、高齢者の食事などに最適です。脂肪は、肉類としては少なく、悪玉コレステロールを減らすリノール酸や、リノレン酸を多く含んでいます。

■作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切って塩・コショウをしておく。
  2. Aを合わせて(1)を漬け込む。(一時間以上漬け込むと味がなじんでおいしい)
  3. フライパンにアルミシートを敷いて、中火で皮目の方から焼き、途中裏返して5〜7分焼いて出来上がり。

■材料(4人分)1人192kcal

・鶏もも肉   ・・・ 280g
A
・ヨーグルト  ・・・ 大さじ1
・カレー粉   ・・・ 小さじ1
・ケチャップ  ・・・ 大さじ2
・醤油     ・・・ 大さじ1/2
・しょうが   ・・・ ひとかり
・にんにく   ・・・ ひとかけ
・塩、コショウ ・・・ 適宜

栄養士 工藤 万紀



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