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簡単料理で健康に!!

● レバーの甘辛炒め

 暑い日が続いてくると、食欲ダウンや睡眠不足から、体に疲れがたまってきて″夏バテ″のサインが・・・。
 夏バテにならないための基本は、規則正しい生活をおくること!!そして、一日三度の食事と十分な睡眠をとるように気をつけることです。

■作り方

  1. ニラは5cmの長さに切り、人参は5cmの長さの千切りにする。
  2. レバーは血抜きをした新鮮なものを使い、一口大の薄切りにしてAの下味をつける。
  3. 中華鍋に油大さじ1を入れて熱し、人参、ニラ、もやしを強火で炒めて、一度取り出す。
  4. 中華鍋に油大さじ1とニンニク、豆板醤を入れて炒め、香りが出たら(2)のレバーを加えて火が通るまで炒める。Bの調味料をあわせて加え、さらに炒め煮にする。
  5. 汁気が煮詰まったら、(3)の野菜を戻し、さっと炒め合わせ、コショウで味を整えて出来上がり。

■材料(4人分)1人182kcal

・鶏レバー ・・・ 200g
・ニラ   ・・・ 100g(1束)
・もやし  ・・・ 200g(1袋)
・人参   ・・・ 30g(1/3本)
・ニンニク(スライス)・・・ ひとかけ
・豆板醤  ・・・小さじ1
A(下味用)
・醤油   ・・・ 小さじ1
・酒    ・・・ 小さじ1
・コショウ ・・・ 少々
・片栗粉  ・・・ 小さじ2
・油    ・・・ 小さじ2
B(仕上げ用)
・醤油   ・・・ 大さじ2
・水    ・・・ 大さじ2
・砂糖   ・・・ 大さじ1.5
・酒    ・・・ 大さじ1
・コショウ ・・・ 適宜
・油    ・・・ 大さじ2

■献立例

○変わり冷奴 (きゅうり・ミョウガ・青ジソ)
○ナスの味噌汁

栄養士 工藤 万紀



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