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● 鶏肉のイタリア風炒め物

 これからは夏野菜の美味しい季節です。暑さに対する抵抗力をつけるビタミンCたっぷりのトマトを使った料理の紹介です。

■作り方

  1. トマト、なす、パプリカは乱切りにする。鶏肉は皮を除き一口大のそぎ切りにして塩・コショウをして小麦粉をまぷす。
  2. フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて弱火で炒めて香りを出し、鶏肉、パプリカ、なすの順に強めの火加減で炒め、白ワインを加えて全体に火を通す。
  3. 最後にトマトを加えて1〜2分炒め、塩・コショウで味をととのえて出来上がり。器に盛って刻んだパセリを散らす。

■材料(4人分)

・トマト   ・・・ 大2個
・なす    ・・・ 3本
・黄パプリカ ・・・ 1/2個
・鶏胸肉   ・・・ 300g
・ニンニク  ・・・ ひとかけ
・パセリ   ・・・ 少々
・オリーブ油 ・・・ 大さじ4
・白ワイン  ・・・ 大さじ4
・小麦粉   ・・・ 適宜
・塩     ・・・ 少々
・コショウ  ・・・ 少々

■献立例

○レタスチャーハン
○ビシソワーズ

栄養士 工藤 万紀



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